Наш герой из будущего провалился в портал и попал в путешествие по истории музыки: от первых скретчей виниловых пластинок до дней, когда необходимость нажимать на кнопку «play» исчезнет.
Футуристичные AIR MAX 2090 на ногах путешественника во времени оказались неслучайно. Породившие их 90-ые "максы" стали легендой танцполов на пике популярности рейв-движения в Англии, Франции и Германии.
Мы отправляемся к истокам и со скоростью света долетаем до Нью-Йорка 1977-го года. Кажется, мы попали в грозу. Сверкают молнии. Центр Манхеттена пока пуст, на улице ночь – не лучшее время для прогулок в те дни.
Где-то во дворах Бронкса ещё молодой Grandmaster Caz готовится к баттлу на вертушках. Вдруг оборудование отключается. А за ним и целая улица погружается в темноту, слышно лишь гром, вдали видно только свет от улиц, где ещё светят фонари.
В эти секунды Grandmaster Caz не осознаёт, как изменится хип-хоп культура. В городе так мало диджеев, всех их он знает в лицо и может пересчитать по пальцам рук. Ещё мгновение. И вот вторая молния выводит из строя всё освещение. В полной темноте район погружается в хаотичные движения людей. Куда они бегут?
Уже через несколько часов в домах начинающих музыкантов появятся пульты, микшеры, проигрыватели и микрофоны. А через пару недель в Нью-Йорке заиграют тысячи новоиспеченных диджеев. Спасибо, молния!
Буквально десять лет спустя в Чикаго берёт начало acid house музыка. Афроамериканское сообщество не имеет доступ к культурным центрам, но зато частенько устраивает вечеринки дома. Британцы подхватывают движение и выходят с аудиосистемами на улицу. Теперь вечеринки проходят в каждом квартале.
Прогрессивная часть населения Великобритании собирается на рейвах. Узнать о них можно только из флаеров, где почти нет никакой информации. Но это не мешает до отказа забивать заброшенные здания и ангары за городом. Колонны из машин направляются в будущее электронной музыки. Они просто танцуют, но уже мешают правительству! Чтобы отстоять свободу, рейверы выходят на демонстрацию «Freedom to party».
Чем качественнее оборудование, тем больше людей смогут попасть на рейв. Так в Англии узнают о «Spiral Tribe» – команде с бесплатной передвижной аудиосистемой. Они помогают организовывать крупнейшие танцевальные события, выходя за рамки Объединённого Королевства.
Рейв-культура достигает пика своего развития в середине 90-х годов, разрастаясь в новые субкультуры. Габберы привлекают внимание общественности не только музыкой, но и внешним видом.
90'
91'
95'
97'
В 1999 году Grandmaster Caz войдёт в Зал славы Technics DJ, наступит новая эра, и вместе с ней взлетят карьеры многих диджеев.
Легендарные рейвы перерастут в статус легальных оупен-эйров, каждый год будут появляться свежие поджанры электронной музыки. В какой-то момент технологический прогресс задавит неактуальное ретро. Но ностальгия окажется сильнее.
На Новый 2020-ый год более миллиона американцев обнаружили пластинку под ёлкой. Такого спроса на винил не было никогда ранее. Рост продаж проигрывателей винила вырос на 200% по всему миру!
А теперь от статистики – к разговору по душам. Мы узнали сразу у двух создателей виниловых магазинов, почему они решили продавать пластинки, в чём их романтика и продолжится ли рост продаж...
Коля Темп – сооснователь Black Grooves – магазина винила и кассет с отборным хип-хопом
Артем Пулхов создатель магазина виниловых пластинок в Петербурге «КУЛЬТУРА»
В 2015-ом году пластинок стали покупать в разы больше, сейчас они продаются даже в магазинах с одеждой. С чего всё началось для вас?
Артем Пулхов // культура:
«Культуру» мы открыли в 2018-м году, и решение открыть магазин было связано скорее не с тем, что произошёл некий общий рост продаж пластинок в мире, а с тем, что я не мог найти в местных магазинах то, что мне было интересно самому. Я начал собирать музыку на виниле в начале 2010-х и роста продаж в 2015-м я лично вообще не почувствовал, так как до открытия «Культуры» не занимался непосредственно продажами виниловых пластинок, а только покупал их для себя. Про рост интереса к пластинкам я только читал в каком-то из зарубежных издательств и видел график с цифрами. Моё окружение как покупало пластинки, так и продолжало покупать. Преимущественно в городе были магазины, продающие рок на виниле. Найти какие-то новые альбомы с электронной музыкой, хип-хопом и прочим, собранным в одном месте, было невозможно.
Коля Темп // Black Grooves:
Я заметил рост статистики продаж пластинок на Amazon, но хип-хоп жанр почти не продавался. Мы с другом открыли магазин именно хип-хоп пластинок и кассет в 2017-ом году. Рост был, но это зависело от разных событий. Съездили на маркет, привезли новые пластинки – аудитория растёт. Мы даже за границу отправляли заказы.
Продолжается ли рост у ваших магазинов сегодня?
Артем Пулхов // культура:
За последний год ощущается рост интереса к пластинкам, но так как мы пока только растём, то не совсем понятно: то ли это от роста общего интереса, то ли от того, что о нас узнаёт всё больше людей и круг друзей «Культуры» растёт. В целом ощущается приятная тенденция, что пластинки и виниловые проигрыватели стала покупать более молодая аудитория.
Коля Темп // Black Grooves:
Мы сейчас малоактивны, поэтому нет. Да и евро вырос – новые пластинки везти дорого.
В чём главные отличия винила от цифровых носителей?
Артем Пулхов // культура:
1. Эстетика
Когда выпускается альбом и планируется выпуск винилового тиража, нужно сразу понимать, что на выпуск винила будут тратить приличный бюджет, а значит, подход к деталям и материалу на пластинке более серьёзный. Выпустить лонгплей — огромный труд. Ты осознаёшь это, когда берёшь пластинку в руки и начинаешь обращать внимание на множество деталей: оформление, шрифты, различные вкладыши, цвет пластинки и многие другие детали, которые делают эту пластинку уникальной.
2. Ценность
Виниловые пластинки стоят порой немало, а значит, к выбору я подхожу всегда максимально осознанно. Если тебе нравится много разной музыки, то ты приходишь в магазин и хочешь купить несколько десятков пластинок. Но, к примеру, у тебя есть бюджет на покупку только двух-трёх. Вот и приходится принимать сложное решение, какие взять. В результате твоя виниловая коллекция — это самые любимые твои альбомы.
Ещё когда ты тратишь деньги на пластинки и рассматриваешь детали оформления, то почти всегда ты сразу же начинаешь копаться и интересоваться историей: как был записан альбом, кто нарисовал обложку.
В Apple Music можно добавить сотни альбомов, но с большой вероятностью это будут «проходные» для тебя альбомы. Ну и звук, конечно же, с винила слышишь тот самый – «настоящий».
Коля Темп // Black Grooves:
Винил – это не про удобство и качество. Ценителей звука не так уж и много, на них в первую очередь ориентируется производитель «цифры». Но винил передаёт частичку артистов. Когда рассматриваешь пластинку, ты хочешь в их тусовку.
Винил не конкурирует с цифрой. Его слушают во время общения и домашних дел. В Европе это часть образа жизни: никуда не спешить, послушать за обедом музыку. Я везде и всегда слушаю музыку в наушниках. А вот Серёжа (сооснователь Black Grooves) приходит домой и включает проигрыватель. Но скорее послушает кассету, а не пластинку.
Какое будущее у винила? может ли он эволюционировать во что-то новое?
Артем Пулхов // культура:
Эволюционировать ещё куда-то – вряд ли. Как мне кажется, главный этап «эволюции» уже прошёл – это был приход эры цифровых носителей. После пластинок было много чего: кассеты, компакт-диски, флешки, стриминговые сервисы и так далее. Но при всём при этом культура виниловых пластинок никуда не делась и продолжает существовать, потому что ни компакт-диски, ни стриминговые сервисы не заменят тех ощущений, которые даёт винил. Большинство музыкантов мечтают, чтобы их музыку выпустили именно на виниловом носителе, и это неспроста.
Коля Темп // Black Grooves:
Даже сегодня у бабушки на антресоли ты можешь найти пластинки «Мелодия», послушать их, и тебе понравится. Проблема скорее с пространством для их хранения. Я читаю электронные книги по этой же причине.
У людей всегда будет потребность в медитативном состоянии. В будущем, я вот нафантазировал, могут создать проигрыватель с одной пластинкой, а слушать можно будет что угодно.
2017-ый год запомнился вирусным видео, где в чешском ночном клубе за диджейским пультом работает робот. Будущее уже определено? Узнаем у нашего друга Вани. Он и сам вызывает подозрения: уж очень похож на человека, не способного отметить все гидранты на картинке. А его музыка... В общем, поговорим с роботом о роботах!
Digital Ivan — электронный музыкант, диджей, продюсер и исполнитель
chain:
Как тебе сет робота?
digital ivan:
Роботы-диджеи — это как цирк. Здесь интересен сам факт того, что это роботы. Звучит круто, выглядит эффектно, но здесь нет артиста. Людям всё-таки нужен кумир, образ какой-то, ну или просто живой человек.
Музыка подразумевает танцы, а танец подразумевает какое-то единение с социумом. Но всегда будут люди, для которых музыка роботов самая прогрессивная.
CHAIN:
Легко обидеть робота... Ты в этом противостоянии, чувствуешь свои силы?
DIGITAL IVAN:
Я думаю, что с роботами надо дружить, а не конкурировать.
В своё время говорили, что использование драм-машин в создании музыки – это глупость и невежество как по отношению к звуку, так и по отношению к барабанщикам тем же. Но барабанщики в итоге никуда не делись. А драм-машины прочно вошли в рабочую среду музыканта.
CHAIN:
Уже представлял ваш союз?
DIGITAL IVAN:
Да, я бы хотел иметь копию себя в масштабе 1:1, чтобы она могла исполнить мой концерт – как проекция на сцене или у кого-то в комнате.
какой будет музыка будущего?
Музыкальное оборудование продолжит становиться более совершенным и дешёвым, а это значит, что у многих появится возможность создавать музыку. Мы наблюдаем это уже сейчас. Нас будет ждать большое количество музыкального материала, а отсюда и рост конкуренции, борьба за внимание и т.д. В почете будут самобытные артисты, те, у кого свой неповторимый звук и манера исполнения. Музыка будущего не будет для нас ультрасложной, но без технологических новшеств она точно не обойдётся.
Развитие искусственного интеллекта позволит в режиме реального времени делать миксинг и мастеринг (сведение, короче), а это значит, что понятие «демка» станет архаизмом, потому что трек будет изначально звучать очень качественно.
Делать семплы из старых треков станет проще: ретро всегда было, есть и будет в моде. Это касается всех жанров.
Хотя и само понятие жанр тоже скорее всего станет архаизмом. Музыка будущего – мультижанровая.
Даже сейчас разделение является номинальным и больше служит для рекламных целей: Элджей по музыке – это deep house, но он, почему-то, находится в категории русского рэпа.
DIGITAL IVAN
Музыкант
DIGITAL IVAN
Музыкант
Музыкальное оборудование продолжит становиться более совершенным и дешёвым, а это значит, что у многих появится возможность создавать музыку. Мы наблюдаем это уже сейчас. Нас будет ждать большое количество музыкального материала, а отсюда и рост конкуренции, борьба за внимание и т.д. В почете будут самобытные артисты, те, у кого свой неповторимый звук и манера исполнения. Музыка будущего не будет для нас ультрасложной, но без технологических новшеств она точно не обойдётся.
Развитие искусственного интеллекта позволит в режиме реального времени делать миксинг и мастеринг (сведение, короче), а это значит, что понятие «демка» станет архаизмом, потому что трек будет изначально звучать очень качественно.
Делать семплы из старых треков станет проще: ретро всегда было, есть и будет в моде. Это касается всех жанров.
Хотя и само понятие жанр тоже скорее всего станет архаизмом. Музыка будущего – мультижанровая.
Даже сейчас разделение является номинальным и больше служит для рекламных целей: Элджей по музыке – это deep house, но он, почему-то, находится в категории русского рэпа.
В рамках программы "Play inside" Nike запускает серию регулярных live диджей-сетов MAX SOUNDS, которые будут проходить прямо в твоей гостиной
Подключайся к прямому эфиру каждую пятницу в 21:30 по московскому времени!